Зимой 2001-го &rdquo-Милан&rdquo- купил нынешнего капитана сборной Грузии за 11 млн. долларов. -С тех пор Каладзе играет за &rdquo-Милан&rdquo-, хотя в позапрошлом году был очень близок к переходу в английский &rdquo-Челси&rdquo-.

-Правда, что после завершения карьеры вы планируете баллотироваться на должность президента Грузии?

— И кто вам такое сказал? — смеется спортсмен. — Нет, таких планов нет. Я еще не знаю, чем буду заниматься после завершения футбольной карьеры. Возможно, поеду куда-то учиться. Кстати, на тему моего будущего &rdquo-президентства&rdquo- говорил со своим другом — руководителем Грузии Михаилом Саакашвили. Он, услышав информацию о моих &rdquo-планах&rdquo-, шутя спросил: &rdquo-Подсидеть меня хочешь?&rdquo-. Посмеялись.

-6 сентября киевское &rdquo-Динамо&rdquo- проведет дома товарищеский матч с итальянским &rdquo-Миланом&rdquo-. Сможете принять в нем участие?

— Приехал бы в Украину с удовольствием. В то время планирую быть в распоряжении тренера сборной Грузии Клауса Топмеллера. 8 сентября мы принимаем Украину в матче отборочного турнира чемпионата Европы. Попробуем взять реванш за поражение в Киеве.

— Если Украина обыграет дома Италию и Францию, у нее будут шансы выйти из группы. Как оцениваете ситуацию во второй отборной группе?

— Лидируют французы и итальянцы. Думаю, их можно назвать фаворитами в борьбе за две путевки в финальную часть. У Украины будут шансы на выход, если она победить дома Италию и Францию.

— В свое время вы отказывались выступать за Грузию.

— Это когда правоохранительные органы страны сидели, сложа руки, и не расследовали дело моего младшего брата Левана. Его похитили весной 2001-го. Похитители требовали выкуп. Мы готовы были заплатить, но на связь эти люди не выходили. В конце концов, брата нашли мертвым. В конце февраля похоронили в Самтредиа, а преступников поймали. Футбол дал мне возможность быть обеспеченным, но брата уже не вернешь ни за какие деньги.

— Прошлым летом Андрей Шевченко ушел из &rdquo-Милана&rdquo-, за который выступал семь лет, став вторым бомбардиром в истории этого клуба. Правильно ли поступил Шевченко, когда перешел в &rdquo-Челси&rdquo-?

— Это его решение. Причину вы знаете: желание, чтобы дети росли в англоязычной среде. Шевченко был и остается моим другом. Первый сезон в &rdquo-Челси&rdquo- ему не совсем удался, но Шева не из тех, кто отступает. Не сомневаюсь, что украинец оправдает расходы на него. Я бы хотел еще сыграть с ним в одной команде.

— Два года назад вы могли перейти в &rdquo-Челси&rdquo-. Что помешало?

— Действительно, я встречался с владельцем лондонцев Романом Абрамовичем и тренером &rdquo-Челси&rdquo- Жозе Моуринью. Абрамович — приятный человек, фанат футбола. Предварительное согласие на переход я дал, потому что не проходил в основной состав &rdquo-Милана&rdquo-. Но потом начал регулярно играть с Нестой в центре защиты и передумал уходить из &rdquo-Милана&rdquo-, где меня все устраивает, а контракт заканчивается только в 2011 году.

У Каладзе есть ресторан в Милане. Живет в трехкомнатной квартире в центре города. Писали о его тесных отношениях с Барбарой Берлускони, дочерью владельца &rdquo-Милана&rdquo-. Но футболист утверждает, что они только друзья.