И что самое главное – в топ-клубах. Кахабер Каладзе сейчас самый известный грузинский футболист в мире. Накануне старта ЧМ Каха дал эксклюзивное интервью "Советскому спорту".

МОЖЕМ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ ИТАЛИИ
 - - - - -
После товарищеских матчей сборной Грузии (Новая Зеландия – 1:3- Парагвай – 0:1) Каладзе вернулся в Милан. Наступивший отпуск он планирует провести дома, в Грузии, а потом съездить на какой-нибудь курорт.

– Мы заняли второе место в чемпионате, что считаю очень серьезным результатом, – говорит Каладзе. – К сожалению, в конце чемпионата случился судейский скандал. Пока не известно, чем все закончится...- Может случиться и так, что чемпионами станем мы, если с "Ювентуса" снимут очки.
 - - - - - -
– В конце 2004 года вы были близки к тому, чтобы покинуть "Милан". В итоге остались, а вот Андрей Шевченко ушел. Хотя вы говорили, что так хорошо, как в Милане, в Англии к Андрею относиться не будут.
 - - - - - -
– Говорил. Мне и очень многим жаль, что такой футболист и человек покинул "Милан". И в то же время я рад за него – он принял обдуманное решение. Думаю, перед чемпионатом мира это было важно. Теперь он сможет сосредоточиться на сборной.
 - - - - - -
– Многим казалось, что Шевченко и "Милан" – понятия неразделимые. Впрочем, вас тоже трудно представить в футболке другого клуба.
 - - - - - -
– Да, был момент, когда я готов был покинуть команду. Однако ситуация изменилась – я подписал контракт до 2010 года. Теперь можно сказать, что карьеру буду заканчивать в "Милане".

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА УКРАИНУ И ИТАЛИЮ
 - - - - - -
– Какой сборной будете симпатизировать в Германии?
 - - - - - -
– Андрею и его Украине желаю удачи. А еще будет интересно посмотреть за командой Италии, где у меня много друзей.

– Кто фавориты ЧМ?
 - - - - - -
– Не буду оригинальным. Это Бразилия, Италия, Англия. Хотя кто-то вполне способен преподнести сюрприз. Украина? Из группы ей действительно по силам выйти. А дальше все что угодно может произойти.
 - - - - - -
– Когда Грузия попадет на ЧМ?

- - - - - -
– Ну как я могу ответить на этот вопрос? (Вздыхает.) Надо стремиться к этому. Есть игроки, есть новый тренер (Клаус Топмеллер. – Прим. ред.). Необходим результат.

ПОЕДУ ОТДЫХАТЬ В САМТРЕДИА
 - - - - - -
– В этом году в тбилисском "Динамо", где вы в свое время выступали, работал российский тренер Андрей Чернышов. Как вы восприняли его назначение?
 - - - - - -
– Я нормально воспринял, впрочем, как и болельщики. Но результат – третье место – вовсе не тот, на который рассчитывало руководство. Чемпионат Грузии – это ужас, очень низкий уровень. Раньше "Динамо" обыгрывало соперников 7:0, 8:0. Правда, это было, когда я сам там играл.
 - - - - - -
– Чернышов во многом из-за уровня чемпионата и покинул команду. И сказал, что на его уход повлияли ухудшающиеся отношения между Россией и Грузией. Что вы думаете по этому поводу?
 - - - - - -
– Мне кажется, это ерунда. Неправда. Политика – не дело спортсменов. И все равно какая-то непонятная ситуация в отношениях государств складывается. Все в итоге отражается на простых людях.
 - - - - - -
– Что будете делать во время отпуска в Грузии?
 - - - - - -
– Поеду в Самтредиа, на родине. Там могила брата Левана. В этом году начали строительство храма. Он будет не очень большим – церемония закладки первого камня прошла 11 мая, в день рождения Левана. Если все будет хорошо, строительство будет завершено к 2008 году.
 - - - - - -
– Грузия – Каладзе, Украина – Шевченко, Белоруссия – Глеб. Все эти люди играют в лучших клубах мира. Только россиян нет в этом списке. Почему, как думаете?
 - - - - - -
– Потому что поднимается уровень российского чемпионата, и лучшим просто незачем куда-то ехать. Другого ответа не нахожу. Игрокам на Украине и, главное, в Грузии, расти сложнее, поэтому они уезжают за рубеж. А российские футболисты вполне могут повышать квалификацию в своем чемпионате.
 - - - - - -
– А как относитесь к идее единого чемпионата на территории бывшего СССР?
 - - - - - -
– Если честно, это мне уже не так интересно. Это вряд ли осуществимо, но если уж фантазировать, то лучше о сборной СССР. Если объединить сборные Грузии, России, Украины, представляете, какая команда бы получилась!