Каладзе: "Боссы "Милана" выживают меня из команды"
Разделы

Все статьи сайта

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Кахой Каладзе – единственным игроком с постсоветского пространства, дважды выигрывавшим Лигу чемпионов. Каладзе оценил взлет ЦСКА в еврокубках, сообщил о своем скором уходе из «Милана» и посоветовал президенту РФС Сергею Фурсенко нанять на место Хиддинка другого иностранца.

«БОССЫ «МИЛАНА» ВЫЖИВАЮТ МЕНЯ ИЗ КОМАНДЫ»

Я удивился, как легко Каха согласился на интервью. Мы встретились на базе «Милана». «Так, записывай адрес, – сообщил Каладзе. – Виа Манзони, 15, рядом с «Ла Скала». В шесть вечера, пойдет?»

Шесть вечера. Небольшое кафе в центре города. Бармен за стойкой. Через пять минут у него звонит телефон: «Это Каха. Просил тебе передать, что он чуть опаздывает. Дико извиняется».

Совсем скоро в дверях появляется миланский денди Каха Каладзе – в синем пиджаке, пестром платке на шее. Во время интервью к нему будут подходить и полицейские, и официанты, и простые итальянцы. Всем интересно, как у него дела. Каладзе играет здесь почти десять лет. Его все знают и любят.

– Каха, это твой бар?

– Почему так думаешь?

– Тут на стенах футболки Роналдо, Ибрагимовича, Шевченко, других звезд. Каладзе – на видном месте.

– Просто хозяин очень любит футбол, болельщик «Интера», наш друг. Это мы ему футболки передаем. Спортсмены, которые живут в центре, частенько тут собираются.

– А почему ты не рядом с базой живешь? До нее ведь каждый раз по 50 км из города мотаться нужно.

– Многие ребята купили себе дома рядом с Миланелло. А я больше в центре люблю, где жизнь, где движение. Ко мне друзья приезжают, гости. Тут им есть где погулять.

– Удивился, что ЦСКА вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов?

– Мне было очень приятно. Советский Союз давно распался, но мы жили вместе и все равно болеем друг за друга. Я не особо слежу за российским чемпионатом. Но в Лиге чемпионов все на виду.

Никто в Италии не верил, что ЦСКА заберется так высоко. Но футбол – интересная штука. Тут такое бывает, что порой за голову хватаешься.

– Намекаешь на четвертьфинал «Милан» – «МЮ», где вас вынесли в гостевом матче (0:4)?

– В частности. Когда мы у себя дома проиграли им 2:3, уже было тревожно. На таком уровне тяжело отыгрывать такую фору. Тем более у «Манчестера» – по моему мнению, это главный фаворит в Лиге чемпионов.

Для нас же это был тяжелый моральный удар. Я давно играю в «Милане», но такие поражения можно посчитать на пальцах. Однажды мы победили дома «Депортиво» (4:1), а там залетели 0:4. Это вообще был шок. А когда в финале Лиги чемпионов вели 3:0 у «Ливерпуля», но проиграли по пенальти? Волосы дыбом. Но в футболе что угодно может произойти.

– Дашь советы ЦСКА, как победить «Интер»?

– А стоит ли? Уверен, армейцы и сами прекрасно знают соперника. Если ваши ребята сыграют с самоотдачей, они и в полуфинал могут попасть.

– Я побывал на тренировке «Милана». Ты – в полном порядке. Почему тогда тренер Леонардо редко ставит тебя в состав?

– Тяжело об этом говорить. Но я уверен, что Леонардо не виноват. Сто процентов.

– А кто виноват?

– Руководство клуба, проводящее такую политику. У нас в «Милане» есть 5—6 футболистов, которые имеют большие зарплаты. Я подписал новый контракт три года назад. Но теперь в Европе все по-другому. Уже не платят такие деньги, как раньше. Кризис и по футболу ударил.

Боссы «Милана» делают все для того, чтобы я подошел к ним и попросил об уходе. Некрасиво поступают. Они знают, что для меня очень важно играть. Я же еще и капитан сборной Грузии. Могу потерять форму…

У меня контракт до 2011 года. Но я подожду до этого июня. Сейчас все трансферные окна закрыты, идти некуда. Потом найду команду в Европе, которая играет в Лиге чемпионов. Не хочу перейти в клуб, где мне дадут большие деньги, но не будет высоких целей.

– О каких целях говоришь? Ты уже выиграл все.

– Ну и что? Вот я завоюю Лигу чемпионов в третий раз, и все скажут: да, Каха – молодец! Я хочу в футболе из себя все выжать по максимуму. А деньги – с ними у меня никогда не было проблем. Когда закончу карьеру – займусь бизнесом и там тоже буду жать на полный газ. Иначе не умею.

«НЕУЖЕЛИ ВАМ НЕ НАЙТИ 11 КЛАССНЫХ ИГРОКОВ?»

– Сложно тебе будет уйти из «Милана». Ты уже вжился в эту команду. Плюс итальянцы с грузинами очень похожи по менталитету.

– Это верно. Я всегда говорил, что Италия – единственная страна, где я мог бы жить спокойно, если решу поселиться в Европе после карьеры. Дружелюбные люди, теплая погода – это и вправду близко к Грузии. Мне здесь легко.

Тут не хватает только грузинского застолья, ресторанов. Но я отрываюсь, когда приезжаю выступать за сборную Грузии. Кушаю дома, мама вкусно готовит. С другой стороны, и хорошо, что в Италии такого нет. Иначе я бы резко прибавил в весе.

– Очень важно не промахнуться с выбором клуба. Вот Шевченко ошибся.

– Да, он перешел из «Милана» в «Челси» в такой момент, когда был здесь как король. Играл бесподобно, его все обожали. Не надо было уходить… А так тренер Моуриньо нечасто ставил его в состав, потом травма. И все пошло наперекосяк.

У меня четыре года назад тоже была возможность перейти в «Челси». Но получилось так, что я остался в «Милане», подписался еще на пять лет. И не пожалел об этом. Я же после этого выиграл свою вторую Лигу чемпионов.

Когда буду искать новую команду, то думаю, что останусь в Италии или перееду в Англию. Германия тоже не исключена... Тебе честно скажу, в Англию хочу больше всего. Узнаю новую культуру, выучу язык – это мне в бизнесе пригодится.

– А сможешь перейти в «Интер»? Ты же – символ «Милана». Тебя все освистывать будут.

– Но мы же – профессионалы. Например, Зеедорф выступал за «Интер», а сейчас играет за нас. Пирло – то же самое. Это не уникальная ситуация. Конечно, такой переход получится тяжелым. Но и сидеть в запасе тоже нехорошо.

– Варианты с Россией не рассматриваешь? Я слышал, на тебя претендовали «Рубин» и «Зенит». Казань будет играть в Лиге чемпионов и наверняка ставит высокие цели.

– Слухов ходило много. То в «Ливерпуль» меня сватают, то в киевское «Динамо», то в «Фиорентину» или «Рому». Но со мной никто на эту тему не общался. Потому что я еще официально не заявил, что хочу уйти. Все-таки надеюсь, что буду играть в «Милане» в этом сезоне. Я перенес серьезную операцию на колене. Но сейчас себя чувствую хорошо. И не понимаю, почему со мной так поступают. Так в «Милане» на моей памяти не обходились ни с одним футболистом.

Какой у тебя может быть стимул играть в чемпионате России?

– В последние годы уровень вашего футбола поднялся. Однозначно. Не может ЦСКА просто так дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов, а «Зенит» – взять Кубок УЕФА и Суперкубок. У вас вкладываются большие деньги в спорт, покупают хороших футболистов. Я понимаю, что не все хотят к вам ехать – холодно, кому-то страшно. Но вы на подъеме.

– Новый президент РФС Сергей Фурсенко даже пообещал выиграть чемпионат мира в 2018 году.

– А почему нет? У вас огромная страна – 140 миллионов. Нужно создать инфраструктуру, начиная с детского футбола. И неужели после этого не найти 11 классных игроков? Вы же зажгли на чемпионате Европы. Кто ожидал, что вы победите Голландию и возьмете бронзу?

«ПОСТРОИЛ БЫ ГРУЗИНСКУЮ РУБЛЕВКУ»

– Сейчас Шевченко в киевском «Динамо». Может, и ты туда вернешься?

– «Динамо» для меня – особенная команда. Трамплин в большую жизнь. Я туда приехал в 18 лет. Если бы не Валерий Лобановский, я не играл бы сейчас в «Милане». Он мне был как отец. Давал советы, ставил на место.

Ну представь, ты молодой, играешь в лучшей команде Украины, начинаешь получать большие деньги. Голова кружилась. Однажды я купил «Феррари». Лобановский меня увидел: «Успокойся, мальчик. Рано тебе еще на таких машинах ездить». Воспитывал как сына. Сейчас это вспоминаю и понимаю, как ценны были уроки Лобановского. Когда я приезжаю в Киев, всегда хожу на его могилу.

– Ты сказал, что после карьеры футболиста хочешь выжать из себя все по максимуму в бизнесе. Но ты уже собираешься привлечь $1,5 млрд. инвестиций в Грузию. Куда больше-то?!

– Мы с друзьями создали финансовую компанию в Грузии. Назвали «Кала Капитал». Основали банк. Выкупили 80 гектаров в центре Тбилиси. Хотели построить грузинскую Рублевку. Фактически сделать новый центр города. Апартаменты, офисы, гостиницы…

Но в 2008-м начался кризис и война. Бизнес-проект заморожен. Какой смысл строить дорогие квартиры, если люди не смогут их купить? А вот когда отношения с Россией наладятся, мы вернемся к этой идее.

– Россия помирится с Грузией? Это похоже на сказку.

– Ведь простые люди страдают. Понятно, что в России ведется пропаганда против Грузии. У нас в стране то же самое происходит… Но нам обязательно надо дружить. Для чего нужны политики? Они должны делать шаги навстречу, восстанавливать старые связи.

– Сколько ставишь на то, что эти шаги будут сделаны при Михаиле Саакашвили?

– Думаю, у него вообще нет шансов. Ноль процентов, если не меньше. При нем ничего не нормализуется. Но пройдет время, и все у нас наладится. В этом я уверен.

– Тебе сейчас 32. До скольких лет собираешься играть в футбол?

– Думаю, еще 3–4 года. Мне осталось подписать последний контракт. Потом отдохну немного, и в бизнес. Сейчас я ему не уделяю много внимания. Повезло, что у меня много хороших партнеров. Например, «Кала Капитал» руководит экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели. Когда вокруг тебя такие умные, знающие люди, ты можешь сосредоточиться на футболе.

– То есть ты – только лицо фирмы?

– Почему? «Кала Капитал» принадлежит мне на 100 процентов.

– Как ты можешь спокойно играть в футбол, когда падает курс акций и олигархи теряют состояния?

– А мы не потеряли. Мы ничего не вложили в проект. Успели остановить его до кризиса.

То, что у всех проблемы с деньгами, можно судить даже по Милану. Раньше тут паломничество было из России, из других стран – приезжали девушки с папиками на шопинг. Это же столица моды. Теперь поток значительно снизился. Но, как я вижу, мы понемногу выходим из кризиса.

Вот мы с другом открыли ресторан. Так, для забавы, чтобы там отдыхать. Но сейчас это одно из самых популярных заведений в городе. Видишь, бизнес пошел. Туда «Милан» в полном составе даже заезжает.

– А если «Интер» приедет – не накормишь?

– Ребята из «Интера» тоже ходят. Между нашими клубами нет конфронтации.

– Но у вас же дерби. Играете на одном стадионе «Сан-Сиро». Одно очко разделяет в чемпионате Италии.

– Ну и что? Фанаты орут друг на друга, ругаются. Бывает, сцепятся с полицией. Но между собой не дерутся. У нас не все так сурово, как в Англии.

«В ИСТОРИЮ С КАЛЬЯНАМИ НЕ ВЕРЮ»

– За 10 лет у тебя было столько звездных партнеров… Сейчас Роналдиньо, Бекхэм.

– Бекхэм уже не играет. Порвал ахилл и уехал в Америку на лечение… Если к нам на тренировку впечатлительный болельщик попадет, то может в обморок упасть: ой, сколько звезд. А на самом деле они – простые веселые ребята. Тот же Бекхэм – без понтов и заморочек, хотя безумно популярен.

– За кого будешь болеть на чемпионате мира?

– У меня много друзей в сборной Италии. Желаю им удачи в ЮАР. Помню, что тут творилось четыре года назад, когда «Скуадра адзурра» стала лучшей.

– Удивился, когда узнал, что Россия проиграла Словении?

– Этого никто не ожидал. Все думали, у вас прямая дорога в Африку.

– После этого сборная подверглась обструкции…

– Ты говоришь об истории с кальянами? Думаю, это ерунда. Ваши ребята – профессионалы. Сами знают, как готовить себя к матчам. Не представляю, что в России найдутся такие дураки, которые пойдут гулять, курить и бухать перед одной из главных игр в своей жизни. Я для себя эту версию полностью исключаю.

– Сейчас в России спорят, кого пригласить на место Хиддинка. Твое мнение?

– Берите иностранца. Не думаю, что у вас есть много тренеров, которые ездят на зарубежную учебу, перенимают опыт. У многих до сих пор советский менталитет. Но футбольный мир уже изменился. Например, тренировочный процесс.

Я удивляюсь, когда слышу, что российские клубы уезжают на два-три месяца на сборы в Турцию, в Испанию, чтобы подготовиться к сезону. Ребята, за это время можно несколько раз набрать и потерять форму!

Футбол так бурно развивается, что каждый год возникает что-то новое. Нужен специалист, который следит за тенденциями.

– А что особенного в голландцах? У них что, методика лучше?

– Голландцы – как итальянцы, большое внимание уделяют тактике. Это очень важно. На одной беготне ничего не выиграешь.

– По некоторым слухам, Фурсенко даже ездил на переговоры с Фабио Капелло, который в 90-х работал в «Милане». Расскажи об этом тренере.

– Он сейчас тренирует сборную Англии. Не знаю, как Россия сможет выкупить его четырехлетний контракт. Может, после чемпионата мира… Капелло – классный тренер, один из лучших. Всегда работал со звездными командами. Много чего выиграл. Если он возглавит Россию, я не удивлюсь.

«ЛИШЬ БЫ НЕ ИЗУРОДОВАЛИ АНАНИДЗЕ»

– Правда, что спартаковца Жано Ананидзе зовут в «Милан»?

– Я думаю, это слухи. Об этом никто тут не говорит. Но Жано – талантливый парень с большим потенциалом. Лишь бы не изуродовали его. Дали нормально развиваться.

У «Милана» другой менталитет. Они только пару раз при мне брали футболистов «на вырост». Юного Кака, а еще Пато. Остальные пришли уже как готовые звездные футболисты.

Поэтому Ананидзе надо сначала заиграть. Ему только 17 лет. Впереди – вагон работы.

– Можешь сравнить команды в своей карьере с машинами, которые, я знаю, ты очень любишь?

– Интересный вопрос… «Милан» – одна из лучших команд в мире. А временами и самая лучшая. Пусть это будет «Феррари».

Киевское «Динамо», когда там играл я, побеждало «Барселону», мадридский «Реал». Это был шестисотый «Мерседес», за рулем которого сидел Лобановский.

Тбилисское «Динамо» – о нем говорить тяжело. Чемпионат Грузии тогда разваливался, да и сейчас не в порядке. Нет инфраструктуры, стадионов, хороших команд. Потому что нет денег. Если спонсоры не будут вкладываться в грузинский футбол, у нас не будет ничего.

Знаешь, моей первой машиной была «девятка». Но я «Динамо» и с «Жигулями» сравнивать не буду. Тбилиси во времена СССР был одним из центральных клубов, составлял конкуренцию «Спартаку» и киевскому «Динамо». Этого уже нет…

– На какую машину ты бы хотел пересесть с «Феррари»?

– Ха, пусть это будет «Бентли» или «Ламборгини». В июне узнаете, в каком клубе я окажусь.

Каха пожал мне руку и скрылся в темноте миланского вечера.

Я спросил у бармена, сколько я должен за кофе и пончики.

– Ничего не должен. Ты же был в гостях у Каладзе. Этот парень за все платит.