Каха Каладзе: "После нагрузок в "Динамо" любые тяготы в Италии казались детскими забавами"
Разделы

Все статьи сайта





Обходим блокировку гидры через тор - быстро

Минувший сезон для едва ли не самого популярного сегодня в Европе грузинского футболиста получился таким же противоречивым, как и для его клуба в целом. "Милан", обыграв "Депортиво" на своем поле 4:1 и пропустив затем в Ла-Корунье четыре сухих мяча, не сумел пробиться в полуфинал Лиги чемпионов, однако впервые за долгие годы завоевал скудетто.

Каладзе же находился в лазарете почти весь сезон и сыграл в серии А всего пять матчей. Восстановился он только к заключительным играм чемпионата и, появившись на несколько минут в решающем матче с "Ромой", лично приобщился к завоеванию клубом золотых медалей.

Корреспонденты "СЭ" встретились с Каладзе в Киеве во время Турнира памяти Валерия Лобановского.

СЕМЬЯ АНЧЕЛОТТИ

- Строго говоря, сезон "Милану" удался, - считает Каладзе. - Не сложился всего один матч, о котором вспоминаю теперь как о страшном сне. Даже сейчас, по прошествии времени, не берусь судить, что все-таки послужило причиной разгромного поражения от испанцев. Ни до, ни после игры в Ла-Корунье наша защита, которую эксперты назвали лучшей в Европе, не пропускала столько голов. Скорее всего, результат первой встречи сыграл с нами злую шутку.

Знаете, как это бывает: достаточно на какое-то время забыть, что играешь в полуфинале Лиги чемпионов, и, считая задачу решенной, провести матч спустя рукава, - и даже перевес в три мяча твою команду не спасет. А уже по ходу игры менять отношение к происходящему не удается: мысленно понимаешь, что надо прибавить в скорости, а ноги не слушаются. Уверен, что этот урок запомнится нам надолго.

- В последние годы в "Милане" сменилось несколько тренеров, однако лишь Карло Анчелотти смог привести команду к чемпионству. Почему, по-вашему, именно ему удалось это сделать?

- Анчелотти вроде и не делал ничего сверхъестественного - во всяком случае, по меркам, привычным мне со времен киевского "Динамо". Как и Валерий Лобановский в середине девяностых годов, Анчелотти начал с того, что по непонятной мне причине не удавалось предшественникам, - сплотил команду. Игроки разных поколений, не всегда находившие прежде взаимопонимание не только на поле, но и за его пределами, превратились из набора хороших исполнителей в настоящую семью. А как только 38-летний Костакурта и 36-летний Мальдини нашли общий язык с молодежью, игра команды приобрела сегодняшние очертания.

БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ

- Оформив чемпионство во встрече с "Ромой", миланцы из рук вон плохо провели неделю спустя матч с "Реджиной". На вашу команду так повлияло досрочное завоевание скудетто?

- Думаю, вы недалеки от истины. Игрокам, какими бы профессионалами они ни были, знакомо чувство пресыщенности футболом. Понимая, что результат конкретного матча не повлияет на положение клуба, они подсознательно сбавляют обороты и больше заботятся о том, чтобы не получить под конец сезона травму.

- Но вы-то, как нам показалось, в том матче себя как раз не берегли, смело вступали в борьбу, рискуя заработать новое повреждение...

- А как еще мог играть футболист, который впервые после долгого перерыва появился в основном составе и желал доказать тренеру свое право на место в нем? Слава богу, травмы остались позади, но как же они преследовали меня в этом сезоне! Началось все с разрыва приводящей мышцы бедра и повреждения паховых колец - это выбило из тренировочного процесса почти на четыре месяца. Стоило возвратиться к работе в общей группе, как воспалились ахилл и связки колена. Наблюдая за игрой команды со стороны, переживал намного больше, чем когда находился на поле, и, лишь вернувшись в строй, испытал облегчение.

- Отношение к вам со стороны болельщиков, тренеров, партнеров по команде не изменилось за время вашего отсутствия?

- Как раз наоборот: когда лечился, в команде меня поддерживали даже те игроки, которым мои вынужденные каникулы открыли место в составе. Тот же Панкаро, к слову, блестяще провел сезон - и я, признаюсь, был внутренне не уверен, что Анчелотти в этом чемпионате еще доверит мне место в составе. Былые заслуги для этого тренера значат мало: вернувшись, я должен был работать на тренировках с удвоенной энергией, чтобы не оказаться в очередном матче на скамейке запасных.

СУДЬБА АББЬЯТИ

- Или для того, чтобы не разделить судьбу голкипера Аббьяти, потесненного из ворот бразильцем Дида и вынужденного теперь заниматься поисками нового клуба. Им вроде всерьез заинтересовался лондонский "Арсенал", не слышали?

- Мне трудно судить об этом наверняка, ведь у Аббьяти контракт с клубом до 2008 года. Но, с другой стороны, несложно понять голкипера, проводящего за сезон всего один матч и не видящего из-за спины конкурента реальных перспектив. Футболисты этого амплуа намного больше зависят от обстоятельств, чем, скажем, защитники. Когда один вратарь два года подряд не дает оснований сомневаться в своем мастерстве, тренер должен быть либо глупцом, либо смелым экспериментатором, чтобы выпускать на поле его конкурента.

- Итальянский чемпионат еще только выходил на финишную прямую, а пресса уже обсуждала имена игроков, которые могут пополнить "Милан" в ближайшее время. Среди потенциальных новобранцев упоминались Шевантон, Тотти, Креспо. Кто-то из них и в самом деле может появиться в вашей команде в межсезонье?

- Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но полагаю, что в основе своей эти слухи - лишь способ поднять тираж различных футбольных изданий, число которых измеряется в Италии десятками. Нашему тренеру достаточно было сказать на одной из пресс-конференций, что ему нравится игра Креспо - и наутро газеты вышли с шапками "Анчелотти раскрывает трансферные планы!". Пока точно знаю, что в "Милан" приходит голландец Стам, уже подписавший с клубом личный контракт.

ШАНСЫ ИНДЗАГИ

- Перед стартующим через месяц чемпионатом Европы интересна судьба Индзаги, для которого, по словам Джованни Трапаттони, в заявке сборной Италии все еще держат вакансию.

- Филиппо ради возможности сыграть в Португалии поспешил лечь на операцию - и теперь, насколько я знаю, работает по индивидуальному плану. В середине мая он лишь приступил к легким беговым упражнениям. Думаю, нет никакой гарантии, что за месяц Индзаги восстановит былую форму

- На европейском первенстве болеть будете за итальянцев?

- Скорее всего, ведь из всех участников чемпионата именно в этой команде будет наибольшее количество моих друзей. С интересом стану следить и за российской сборной, поразившей меня своей целеустремленностью на финише отборочного турнира. Если же говорить о фаворитах, то ставки в букмекерской конторе я бы делать не решился. И не потому, что жаль денег: последний чемпионат мира показал, что сюрпризов можно ожидать от любой команды.

ИТАЛЬЯНСКИЙ "ЧЕЛСИ"

- Три года, проведенные в серии А, делают вас незаменимым экспертом в вопросах итальянского футбола. Как полагаете, в последнее время чемпионат этой страны стал сильнее?

- С уверенностью могу сказать лишь одно: с каждым годом играть здесь становится все сложнее. И если раньше итальянское первенство во многом уступало чемпионатам ведущих европейских стран, то теперь оно опережает, скажем, английскую премьер-лигу или испанский примеро с большим отрывом. Это, конечно, мое субъективное мнение, но разве не показателен тот момент, что иногда против аутсайдера в Италии играть намного сложнее, чем с лидером?

- Звучит убедительно. Но точно такие же - до мельчайших деталей - аргументы приводят и футболисты- играющие в Испании или в Англии...

- Лично у меня английский чемпионат вызывает смешанные чувства. С одной стороны, он динамичен и привлекателен для публики. Но с другой - тактика большинства команд предельно однообразна. Средняя линия порой не задействована вовсе: защитники длинными передачами со своей половины поля выводят форвардов на ворота соперника - и все! А что творится в обороне! Не претендую на истину в последней инстанции, но для футболиста, желающего продемонстрировать свои возможности, лучше итальянского первенства не найти.

- В Италии возможно появление такого клуба, как "Челси"?

- Весь прошлый сезон в прессе только и разговоров было о том, что русские бизнесмены намерены купить "Рому". Но слухи эти, как я понимаю, так слухами и остались. А жаль: итальянскому футболу, переживающему экономический кризис, инвестиции не помешали бы.

АНТИНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

- В отборочном турнире ЧМ-2006 грузинская сборная попала в едва ли не самую сложную группу в своей истории. Полагаете, у вашей команды есть шанс?

- На руку нам может сыграть, пожалуй, лишь то обстоятельство, что среди наших соперников нет явных фаворитов: во встречах между собой очки будут терять датчане, турки, греки. Попортит им, вероятно, кровь и сборная Украины. Не следует сбрасывать со счетов и тех, кого мы привычно называем аутсайдерами: пример албанцев, обыгравших на своем поле Россию, до сих пор свеж в памяти. Мне кажется, что уровень европейского футбола за последние годы не столько возрос, сколько выравнялся. Вы ведь не станете спорить, что еще в конце минувшего века участие Латвии в финале чемпионата Европы могло показаться сюжетом из области антинаучной фантастики.

- В свое время вы ставили свое выступление в сборной Грузии в зависимость от активности поисков вашего брата Левана, похищенного несколько лет назад ...

- Тогда я не видел другой возможности привлечь внимание к сложившейся ситуации и заставить людей, от которых это зависело, всерьез приступить к поискам. Конечно, я понимал, что рискую вызвать шквал критики со стороны ура-патриотов. Но большинство грузинских болельщиков отнеслось к моему решению с пониманием. Тем более что я не отделял себя от сборной, приезжал на ее матчи - разве что на поле не выходил. Сейчас после смены руководства страны поиски брата ускорились: думаю, в ближайшее время я узнаю, остался ли он в живых.

ВСЕМ ОБЯЗАН ЛОБАНОВСКОМУ

- Как полагаете, почему Шевченко, так много забивающий в "Милане", никак не может отличиться в составе сборной Украины?

- Находясь на первых ролях в одной из сильнейших команд мира, немудрено стать лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Что же касается сборной, то, не в обиду моим друзьям будет сказано, на Украине сейчас нет игроков такого класса, как Андрей. Та же проблема и в Грузии. Молодые игроки, достигая определенного уровня, попросту останавливаются в развитии. Не каждый видит перед собой перспективу, ради которой стоит работать до седьмого пота. Общий уровень грузинского чемпионата не располагает к росту мастерства.

- Значит, именно трудолюбие помогло вам сделать карьеру - пробиться с киевским "Динамо" в полуфинал Лиги чемпионов, а три года спустя стать ее победителем в составе "Милана"?

Мне повезло чуть больше, чем нынешним грузинским мальчишкам: я начинал в советские времена, когда развитию детского футбола придавалось большое значение. Можно сказать, стал продуктом советской эпохи. И все же, не окажись я после успешного выступления на Кубке Содружества в команде Валерия Лобановского, моя судьба наверняка сложилась бы по-другому. С первых дней адаптироваться в "Милане" помогли тренировки мэтра: после предложенных им в Киеве нагрузок любые тяготы в Италии казались детскими забавами. Уверен, что ни один из лидеров нашей команды - за исключением разве что Шевченко - не потянул бы те нагрузки и неделю.

- В Италии вы и в самом деле довольно быстро стали своим. Местная пресса привела недавно такую вашу цитату: "Милан - это именно тот город, в котором я хотел бы жить после завершения игровой карьеры". Нечто подобное, помнится, вы говорили пару лет назад и о Киеве...

- Думаю, репортеры не совсем правильно меня поняли. По натуре я человек коммуникабельный, а потому чувствую себя комфортно в любом городе, где могу пообщаться с приятными мне людьми. А друзья есть у меня и в Милане, и в Киеве, и в Тбилиси. При этом круг моего общения не ограничен футболом: освоив итальянский, я завел знакомства и в мире моды, и в среде автогонщиков. Что же касается места, где хотел бы жить, закончив с футболом... Не думаю, что сейчас есть смысл обсуждать этот вопрос: кто знает, в какой стране будет суждено оказаться на закате карьеры.









Сайт про Каху Каладзе