Каха Каладзе: "Думаю, у Семина все получится"
Разделы

Все статьи сайта

Грузинский защитник - о своей карьере в «Милане», кризисе в «Динамо», сборной Грузии

Переход Кахи Каладзе из «Динамо» в «Милан», по нашему мнению, стал самым успешным трансфером легионера, когда-либо осуществленным в украинском футболе. При этом, стоит заметить, Каха не затерялся в составе великого клуба, за семь лет проведя за «россонери» в общей сложности более 200 игр (если быть точным, на начало сезона на счету грузинского легионера в серии А, Кубке Италии, Лиге чемпионов и Кубке УЕФА значилось 204 матча, в которых он забил 13 мячей).

- Каха, летом 2001 вы перешли в «Милан» после успешных выступлений за «Динамо». Не было тогда желания остаться в Киеве?

- Выступая за «Динамо» я серьезно прибавил в профессиональном росте. Поэтому, разумеется, было сложно покидать команду, которой отдавал себя без остатка. Но понимаете, мне уже было 23 года, хотелось испытать свои силы на новом уровне. Тем более, когда приглашает клуб калибра «Милана», трудно ответить отказом.

- Условия сотрудничества с итальянцами сыграли не последнюю роль?

- Признаюсь, мне сразу предложили довольно выгодный контракт. Однако не могу сказать, что финансовый вопрос стоял на первом месте, скорее, привлекала возможность завоевать самые серьезные титулы. В итоге - с «Миланом» дважды становился победителем Лиги чемпионов.

- Известно, что скауты миланцев довольно пристально следят за потенциальными новичками. Вам известно, сколько времени «обхаживали» вас?

- За моей игрой представители «Милана» - Адриано Гальяни, Ариедо Брайда и Резо Чохонелидзе - следили полтора года, в частности, в матчах Лиги чемпионов, а после успешного выступления «Динамо» на Кубке Содружества в Москве, где мне удалось отметиться решающим голом в воротах «Спартака», итальянцы проявили предметную заинтересованность. Кроме того, «россо-нери» имели удачный опыт сотрудничества с динамовцами, пригласив в свои ряды Андрея Шевченко.

- Опасались, что не сможете закрепиться в основе «Милана»?

- Конечно. Но все и сразу никому не удается достичь, и не только в футболе. Так что пришлось изрядно потрудиться, чтобы заслужить уважение партнеров и доверие тренера. Выручило еще и то, что уже попадал в похожую ситуацию, после перехода из тбилисского «Динамо» в киевское.

- Наверное, партнеры смотрели на вас свысока?

- Меня хорошо приняли в коллективе. Поддерживали и Мальдини, который был моим кумиром детства, и Костакурта. Вне поля они держались очень строго, но на тренировках эта напыщенность исчезала и все работали как заведенные. К тому же в команде была здоровая конкуренция, и приходилось работать по максимуму, что здорово подстегивало.

- Какой вклад в ваш переход внес нынешний генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе?

- Усердие Рею, направленное на то, чтобы я сменил обстановку, трудно переоценить: он не только занимался моим трансфером, но и в период адаптации всячески мне помогал. Особенно, когда встал вопрос об изучении итальянского языка, на котором и двух слов не мог связать. Для меня это была, пожалуй, самая главная проблема. Но, помимо Чохонелидзе, занимался с репетитором. Да и Шева подсказывал. Теперь я уже сам могу давать уроки.

- За семь лет, что вы в «Милане», сменилось четыре наставника. Что можете сказать о каждом из тренеров?

- На первых порах мне пришлось выступать под опекой Альберто Дзаккерони, но через четыре месяца он ушел, не добившись с «Миланом» чего-либо существенного. Дзаккерони сменил Чезаре Мальдини, но и отец Паоло надолго не задержался. Затем команду принял Фатих Терим, на которого возлагались большие надежды. Однако и он не оправдал оказанное доверие. Естественно, каждый из тренеров привносил что-то свое, но хотелось стабильности. Ее мы получили после прихода на пост рулевого Карло Анчелотти, с которым добились наибольшего прогресса.

- Но вам не всегда тренеры доверяли. В сезоне-2003/04 вы провели всего шесть матчей в чемпионате.

- Дело в том, что в тот момент меня замучила травма. Причем, повреждение было настолько тяжелое, что я шесть месяцев вообще не играл. Что именно случилось? Порвал паховые кольца. Скажу, что это был самый тяжелый сезон в моей карьере.

- Что помогло преодолеть черную полосу?

- Не передать, как сложно психологически, когда ты не выступаешь и не тренируешься. Даже мысли какие-то неприятные закрадываются. Но ребята не оставили в беде. Вот вам пример, ка кой у нас микроклимат в команде.

- Признаюсь, сложно представить коллектив амбициозных людей, особенно, итальянцев по паспорту без интриг. Приходилось даже читать, якобы в «Милане» существуют две противоборствующие группировки. Это правда?

- Абсолютная чушь. Хочу сказать, не читайте всего, что о нас пишут. Папарацци, склонные к сенсациями, всякого могут напридумать. Я же заявляю ответственно: никакими интригами и тем более группировками в «Милане» и не пахнет. Мы же, простите за импульсивность, не в детском саду.

- Из-за большого количества футболистов, которым за 30, «Милан» еще называют командой «престарелых». Ирония, скрытая в этих словах, вас не задевает?

- Нет. Я стараюсь не обращать внимания на то, что говорят. Добавлю, что у нас есть как возрастные игроки, так и молодые. Поэтому не вижу никаких проблем. А опытные футболисты, по себе знаю, не допускают грубые ошибки. Думаю, в современном футболе не имеет значения, сколько тебе лет, главное, чтобы доказывал на поле, на что способен. Не так как было раньше: 30 лет и тебя уже считают стариком.

- Что вы ощутили, когда Шевченко покинул «Милан»?

- Разумеется, было неприятно. Ведь потеряли очень хорошего футболиста, а я остался без хорошего друга. Но Шева сам сделал свой выбор - он мечтал о «Челси», хотел вкусить другой жизни, познать другую культуру. Он умный человек. Да и семья у него есть. Так что отговаривать не было никакого смысла. Но у нас сохранились прекрасные отношения, часто созваниваемся. Знаю, что у него сейчас проблемы со спиной, но скоро должен поправиться.

- Как у вас складываются семейные отношения?

- Никак. В данный момент ни с кем даже не встречаюсь. Я щепетильно отношусь к этому вопросу, и серьезные отношения заведу только с той женщиной, в которой буду уверен. Просто не хочу никого обманывать, ведь семья - это святое.

- А как же родители относятся к вашей холостяцкой жизни, как никак 27 февраля 30-летний юбилей отметите?

- С пониманием. Но не забывают намекнуть, что заждались внуков. А юбилей, если вас интересует, отпраздную без особого пафоса. Все-таки сезон в разгаре.

- Не планируете остаться в Италии насовсем?

- В Милане чувствую себя как дома, все-таки восьмой год здесь живу. Но не представляю жизни без Грузии. И в Киеве, где у меня дом, квартира, у меня много друзей. Между этими двумя любимыми местами и буду курсировать. А вообще, еще не знаю, чем займусь после окончания карьеры.

- Знаю, что ваши одноклубники открывают магазины, рестораны. Вам какой бизнес интересен?

- Не исключаю любого варианта. Но не хотелось бы принимать непродуманные решения.

- С кем в «Милане» дружите?

- У меня со всеми хорошие отношения. Чаще общаюсь разве что с Алессандро Нестой, Паоло Мальдини, Массимо Амброзини, Филиппе Индзаги. Можем в ресторане посидеть, поболтать - вина же я не пью. Но такие возможности редко выпадают, ведь свободного времени практически нет.

- Вы известны своей страстью к быстрой езде. В Италии, наверное, рассекаете на «Феррари»?

- У нас спонсор - «Ауди». Но ездить только на этой марке автомобиля - не обязательное условие. У меня в гараже, к примеру, стоят джип «Рейндж Ровер» и «Бентли». Правда, это пока весь мой автопарк, поскольку часто меняю машины.

- А за превышение скорости вас часто штрафуют?

- В Италии я спокойно езжу. Потому что здесь на автострадах серьезный контроль, и чуть что сразу забирают права.

- Сменить место работы не собираетесь?

- Пока нет. В «Милане» меня все устраивает, тем более у меня контракт с клубом до 2011 года.

- По слухам, вами интересовался «Ливерпуль».

- Это сплетни. В «Милан» из Ливерпуля никакие документы не приходили, и со мной никто из англичан не контактировал.

- Сейчас «Милан» занимает 10 место в Серии А. Почему?

- Просто в первом круге мы неудачно провели ряд домашних матчей. Но, думаю, ничего страшного не произошло. Сейчас команда набираег ход. Конечно, «Интер» мы при всем желании не догоним. Самая главная задача для нас - выиграть Лигу чемпионов и попасть в четверку в чемпионате.

- В Лиге вам предстоит сразиться с «Арсеналом». Чего ждете от встречи с командой Арсена Венгера?

- Будет интересная игра. «Арсенал» успешно выступает в Англии, при этом действует в комбинационной, привлекательной манере. Знаком ли я с Александром Глебом? Нет. Наши пути-дорожки не пересекались. Но считаю его очень одаренным исполнителем, одним из лидеров «канониров».

- Смогли бы заиграть в английской премьер-лиге?

- Думаю, футболист, прошедший чемпионат Италии, сможет проявить себя в любом другом первенстве. Но я пока не собираюсь устраивать такой эксперимент.

- За баталиями на полях Украины следите?

- Нет. Не получается. Много других забот.

- Что думаете по поводу кризиса в «Динамо»?

- Думаю, у моей бывшей команды проблемы начались после ухода из жизни Валерия Лобановского - человека, который очень много сделал для клуба и для меня, в частности. Сейчас «Динамо» создает новую команду, так сказать - молодежную. Думаю, у них все получится.

- Если через пару лет динамовцы вновь вас позовут, вернетесь?

- Команде нужны молодые футболисты, которые станут новыми Шевченко, Лужными, Каладзе, уехавшими за границу в сильные клубы. Заиграет новое поколение, тогда и команда вновь обретет лицо. А Юрий Семин, уверен, знает, как это сделать.

- Как думаете, грузинская сборная сможет выйти на чемпионат мира 2010 года?

- У нас создается новая команда, играют парни, которым по 17-18 лет. В прошедшем отборочном цикле тренер присматривался к ребятам, теперь же идет планомерная работа по созданию боеспособного коллектива. А выйти хотелось бы. Но как все сложится, неизвестно.

- Приходилось читать, что вы хотите стать президентом Грузии...

- По этому поводу случилась забавная история. Меня как-то спросили, что я буду делать после окончания карьеры. Ответил, мол, буду учиться. А потом, может, в политику пойду. И все! О президентстве ни слова.

- Какая ваша сокровенная мечта?

- Трудно так сразу сказать. Конечно, глубоко в душе кое-что вынашиваю. Но если скажу - не сбудется. Так что не обессудьте.

Сайт про Каху Каладзе